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[스크랩] 기쁜일에 빠질 수없는 약식

Vega7070 2012. 2. 6. 11:42

 


약식은 정월 대보름의 절식이며 약밥이라고도 하지만 잔칫상에 빠지지않고

오르던 음식이니 만큼 기쁜날 잘 챙겨 드시길요^
오늘은 휴일아침 댓바람부터 일어나 이거 만들고 부시럭 거리닌깐

 현진이도 일찍 일어나 눈 비비면서 깨워도 안 일어 나는게 휴일 아침엔
뭐 이렇게 일찍 일어났뎅? ㅎㅎㅎ
실은 오늘 어디 가져갈 때가 있어서 아침 댓바람 부터 부선 떨어 봅니다아 ㅎ^
진정 내가 만들어 할수 있는 일이 또 기쁨 이랍니당 ^

오늘의 재료 찹쌀 800g 대추1컵 설탕 1컵 식용유 3큰술 참기름 1큰술 밤 10개 간장 반컵 잣 조금 소금 약간



대추는사이 사이 닦기 정말 어렵죠  대추 전용 칫솔에요^ 아주 구석 구석 잘 닦여요^


밤은 먹기 좋은 크기로 잘라주시고요 대추도 씨 발라서 잘라줬어요^ 대추가 햇거라서 아주 과육이 튼실합니당 



찹쌀은 최소한 4시간을 불려 주셔야 해요  밤에 씻어 담그고 잤어요 ㅎㅎ^

 실리콘매트위에 찌닌깐 들러붙지 않아 좋더라고요
매트 깔고 찹쌀 불린거 30분 가량 쪄 주셔요^


                                            김이 솔솔 납니당 ㅎㅎ


네 요렇게 다 쪄 졌어요^


간장 설탕 소금도 약간만  넣어서 간을 해주시고요  처음 부터 설탕은 너무 많이 넣지 마셔요 2차 찔때 가감 해주시면되요^


밤도 잘라서 넣어 주시고요 대추는 찌고 10분 남겨두고 얹어 주셔요 그때가 가장 색이 이쁘게 나와요^


간이 베이게 2시간은 놔둬야 해욧 그래야 양념이 골골루 가서 양념이 밑으로 가라 앉지 않거든요^
다 되었으면  위아래 뒤적여 시루에 다시 앉쳐요^ 30분쪄주시고요 10분 남았을때 고명 대추 올리는것 까먹지 마시고요^


대추 올려주시공^


예쁘게 다 쪄 졋어요^


설탕조금 더 넣어주시고요 잣도 넣어 주시공  윤기 상태 봐서 참기름도 넣어 주시면 됩니당 

윤기 좌르륵 해서 전 안넣어 줬어요^


다이소에 가시면 2천원 인가 천원 인가 해요 초밥 틀에요^ 아니면 좋아하시는 틀로 사용 하셔도 되고요^



그냥 꾸욱 눌러 주시면되요^



낼름 먹기 참 좋은 싸이즈 랍니당   여직 제가 만든것 중에 남편이 하는말 제대로 잘 만든다공

칭찬을  푸하핫 요맛에 전  살죵 ㅎㅎ^


방산 시장 어제 간김에 케이스도 휘릭 챙겨 봣어요^^ 제통을 가져 가면 생전 갔다가 줘야 말이져 ㅎㅎ포장 괜찮네요^


낼름족도 상당히 약식을 좋아해서  넉넉히  만들었네요^
물론 찹쌀은 다시 불려둔게 있지요 ㅎㅎㅎ^
 한봉지에 800g이면 불리면 거의 1kg되드라고요^

오늘도 가을만끽 하시고 즐거운 휴일 보내셔요^^~좀더 잘까 말까 ㅎㅎㅎ

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 자운영 원글보기
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