약식은 정월 대보름의 절식이며 약밥이라고도 하지만 잔칫상에 빠지지않고
오르던 음식이니 만큼 기쁜날 잘 챙겨 드시길요^
오늘은 휴일아침 댓바람부터 일어나 이거 만들고 부시럭 거리닌깐
현진이도 일찍 일어나 눈 비비면서 깨워도 안 일어 나는게 휴일 아침엔
뭐 이렇게 일찍 일어났뎅? ㅎㅎㅎ
실은 오늘 어디 가져갈 때가 있어서 아침 댓바람 부터 부선 떨어 봅니다아 ㅎ^
진정 내가 만들어 할수 있는 일이 또 기쁨 이랍니당 ^
밤은 먹기 좋은 크기로 잘라주시고요 대추도 씨 발라서 잘라줬어요^ 대추가 햇거라서 아주 과육이 튼실합니당
찹쌀은 최소한 4시간을 불려 주셔야 해요 밤에 씻어 담그고 잤어요 ㅎㅎ^
실리콘매트위에 찌닌깐 들러붙지 않아 좋더라고요
매트 깔고 찹쌀 불린거 30분 가량 쪄 주셔요^
김이 솔솔 납니당 ㅎㅎ
네 요렇게 다 쪄 졌어요^
간장 설탕 소금도 약간만 넣어서 간을 해주시고요 처음 부터 설탕은 너무 많이 넣지 마셔요 2차 찔때 가감 해주시면되요^
밤도 잘라서 넣어 주시고요 대추는 찌고 10분 남겨두고 얹어 주셔요 그때가 가장 색이 이쁘게 나와요^
간이 베이게 2시간은 놔둬야 해욧 그래야 양념이 골골루 가서 양념이 밑으로 가라 앉지 않거든요^
다 되었으면 위아래 뒤적여 시루에 다시 앉쳐요^ 30분쪄주시고요 10분 남았을때 고명 대추 올리는것 까먹지 마시고요^
대추 올려주시공^
예쁘게 다 쪄 졋어요^
설탕조금 더 넣어주시고요 잣도 넣어 주시공 윤기 상태 봐서 참기름도 넣어 주시면 됩니당
윤기 좌르륵 해서 전 안넣어 줬어요^
다이소에 가시면 2천원 인가 천원 인가 해요 초밥 틀에요^ 아니면 좋아하시는 틀로 사용 하셔도 되고요^
그냥 꾸욱 눌러 주시면되요^
낼름 먹기 참 좋은 싸이즈 랍니당 여직 제가 만든것 중에 남편이 하는말 제대로 잘 만든다공
칭찬을 푸하핫 요맛에 전 살죵 ㅎㅎ^
방산 시장 어제 간김에 케이스도 휘릭 챙겨 봣어요^^ 제통을 가져 가면 생전 갔다가 줘야 말이져 ㅎㅎ포장 괜찮네요^
낼름족도 상당히 약식을 좋아해서 넉넉히 만들었네요^
물론 찹쌀은 다시 불려둔게 있지요 ㅎㅎㅎ^
한봉지에 800g이면 불리면 거의 1kg되드라고요^
오늘도 가을만끽 하시고 즐거운 휴일 보내셔요^^~좀더 잘까 말까 ㅎㅎㅎ
'Ebs 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
신효섭의 .................토마토 제육복음과 조갯살 무침 (0) | 2012.09.08 |
---|---|
신효섭의 LA갈비와 오이 유자무침 (0) | 2012.09.08 |
우거지 된장지짐이와 ,,, 땅콩 호도조림 (0) | 2010.10.05 |
[스크랩] 거룩한 식사-밥상차리는 남자가 되고 싶다 (0) | 2010.07.03 |
EBS /// ...김덕녀의 춘천닭갈비볶음과 오이 물김치 (0) | 2010.06.28 |