Ebs 최고의 요리비결

EBS /// ...김덕녀의 춘천닭갈비볶음과 오이 물김치

Vega7070 2010. 6. 28. 18:11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#닭갈비볶음 
=재료
닭고기(300g),  떡볶이 떡(50g),  양배추(100g),  풋고추(1개),  고구마(100g),  
양파( 70g),  대파(20g),  깻잎(40g)
=양념 재료
고추장(1/2T),  간장(2t),  소금(1/2t),  설탕(1T),  고춧가루(1T),  꿀(1T),  청주(2T),  
생강즙(1/2t),  깨소금(1T), 식용유(1T)
=재료 손질
1. 1시간 정도 찬물에 담가 핏물 뺀 닭고기(300g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 닭고기 살 앞뒤로 칼집을 넣는다
3. 떡볶이 떡(50g)을 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름을 살짝 발라 준비한다

*떡볶이 떡에 참기름을 발라두면 달라붙지 않고 고소해요

=양념 만들기
1. 고추장(1/2T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 생강즙(1/2t), 설탕(1T), 간장(2t), 
소금(1/2t),꿀(1T)을 섞는다
2. 양념을 반 정도 덜어 닭고기에 1시간 정도 재워둔다

=볶기
1. 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 닭고기를 센 불로 익힌다
2. 닭고기가 익기 시작하면 중 불로 고구마(100g), 떡볶이 떡을 넣고 볶는다 
3. 4-5cm길이로 썬 양배추(100g), 양파(70g), 나머지 양념을 넣고 볶는다
4. 4-5cm길이로 썬 깻잎(40g), 어슷 썬 대파(20g), 풋고추(1개)를 넣고 볶는다
5. 닭갈비에 깨소금(1T)을 뿌리고 볶는다

-담기
그릇에 닭갈비를 먹음직스럽게 담는다

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***TIP '닭고기 볶음 불 조절‘
닭고기를 넣고 센 불로 익히다가
중 불로 15-20분 정도 익혀야 속까지 잘 익어요

***최요비요리상식 ‘저지방 고단백 닭고기’
콜레스테롤을 낮추는 필수지방산과 
단백질이 풍부해 다이어트에 좋아요

 

 

#오이물김치 
=재료
오이(3개),  굵은소금(2T),  무(50g),  배(1/4개),  미나리(10g),  실파(10g),  마늘(10g),  생강(5g),  홍고추(1/2개),  물(3컵),  소금(2T)

=국물양념
소금(1T),  설탕(1T),  고춧가루(1T)

=밀가루풀 재료
물(3컵),  밀가루(1T)

=오이 손질
1. 깨끗이 씻은 오이(3개)를  굵은 소금으로 문질러 돌기를 제거한다
2. 오이를 2cm 길이로 썬다
3. 썰어 놓은 오이에 열십자로 칼집을 넣는다
4. 오이에 굵은 소금(2T)을 뿌려 1시간 정도 절인다
5. 면포로 오이를 꼭꼭 눌러 물기를 잘 뺀다

=밀가루풀 만들기
1. 냄비에 물(1 1/2컵)을 넣고 끓인다
2. 물(1 1/2컵)에 밀가루(1T)를 푼다
3. 물이 끓으면 밀가루 푼 물을 넣고 
한소끔 끓으면 약 불에서 1분 정도 더 끓인 뒤 식힌다

=오이 소 만들기
1. 2cm 길이로 썬 쪽파(10g), 미나리(10g), 무 채(50g), 
배 채(1/4개), 마늘 채(10g), 생강 채(5g), 홍고추 채(1/2개), 소금(1/2t)을 고루 섞는다

*홍고추 채를 소금에 절이면 매운 맛이 빠져요

=오이물김치
1. 칼집 낸 오이에 오이소를 넣는다
2. 밀가루풀에 면포로 싼 고춧가루(1T)를 푼다
3. 국물에 소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 잘 젓는다

=담기
1. 김치통에 오이를 담고 체에 밭쳐 김칫물을 붓는다
2. 실온에 8시간 정도 숙성시킨 후 냉장보관한다
3. 그릇에 오이물김치를 먹음직스럽게 담는다

 

*요리사전 '밀가루풀 VS 찹쌀풀 ‘ 
물김치에 밀가루풀- 국물이 맑고 맛이 구수해요
김치에 찹쌀풀-풋내가 없고 숙성이 잘돼요
*요리사전 ‘맛있는 오이김치 비법’
오이를 1시간 정도 잘 절여서 
물기를 잘 빼야 아삭하고 맛있어요