♥- 떡-♥

[스크랩] 전자렌지로 찹쌀떡 만들기

Vega7070 2012. 3. 29. 17:51

 

엄마가 두텁떡을 하고 박스에 남은 떡고물을 버리시려고 하시길래,

 

너무 아까워서 음식한다고 달라고했습니다.

 

엄마 "떡고물로 뭘하려고 그러니?!"

 

본인  "칼국수도 되고, 앙금도 만들수 있고, 나중에 경단해도 되고... 암튼 그냥 버리기에는 너무 아까워요~ (저 콩 하나를 심고 가꾸고 껍질을 까고 갈고... 정성이 아까워서라도 그냥은 못버리겠다는 생각이~)"

떡고물로 만든 앙금을 이용한 찹쌀떡 입니다 ^ㅡ^

 

 재료 : 흰앙금(떡고물+꿀), 찹쌀가루, 물, 설탕약간, 소금약간,

              호두, 딸기, 고구마 전분

 

 

1. 떡고물에 물과 꿀을 섞어서 앙금으로 만들었습니다.

 

신기하게 백앙금처럼 변했어요 (+ㅁ+)

 

앞으로는 떡드시고 난 후 남은 떡고물도 버리지 마세요~! ^ㅡ^

 

(시중에서 구입할 수 있는 팥앙금으로 만드셔도 좋아요!)

 

 

2. 뜨거운 물에 살짝 데친 호두를 잘게 썰어서 넣습니다

(호두를 뜨거운 물에 데치면 호두의 씁쓸한 맛이 덜해요)

 

 

3. 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 땁니다.

(딸기가 조명을 받았네요. 상큼한 딸기~ 제가 제일 좋아하는 과일!

화가 나도 딸기만 보면 풀리는 ^- ^;;; )

 

 

4. 앙금으로 딸기를 감싸줍니다. 동글~동글~

 

 

5. 찹쌀가루에 설탕과 소금을 조금 넣어서 간을 해주세요

(방앗간에서 이미 간이 된것은 필요 없겠죠? )

 

그리고 경단 만들때 반죽하듯이 반죽을 합니다.

 

보통 새알심 만들때 정도의 질기로 만드시면 됩니다.

 

 

그리고 전자렌지에 1분30초를 돌리고 꺼낸뒤에 뒤적뒤적 해주시고,

 

다시 또 1분30초를 돌립니다.

 

상태를 살펴보고 필요하시면 30초~1분정도 더 돌려주세요

 

 

 

 

5. 녹차잎을 갈아서 넣었어요. 색이 진하지는 않네요 ^^

 

고구마 전분위에 반죽을 올리고 가위로 잘라주세요.

 

자른 반죽위에 앙금을 올리고, 감싸줍니다.

(중간중간에 과정 사진이 없는 이유는 전분이 손에 묻어 있어서,

사진기를 잡기가 좀 그랬어요. ^ㅡ^;;)

 

 

6. 따뜻한 차와 함께 다과상에 내놓을 찹쌀떡 완성입니다 ^ㅡ^

 

더덕 가져다주신 고모할머니께 드릴 찹쌀떡 ! ! !

 

사먹는건 너무 달지만, 집에서 만들면 입맛에 딱 맞게 만들수 있어 참 좋습니다.

 

친구가 이번달 말에 시험 봤는데, 그 때 만들어줄걸... 아쉬움이 남네요.

 

 

 

 

출처 : 오렌지 나무 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
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