재료
찹쌀가루 6컵, 흑미찹쌀가루4컵, 설탕1/4~1/2컵,
호두 밤 대추 각각 한컵씩 (적당히) 팥,콩,땅콩,등을 넣어도 좋음
계피가루, 물, 꿀
@ 찹쌀가루와 흑미가루를 6:4로 , 설탕가루,계피가루 약간 넣고 체에한번 내린다음
물6~7 스픈 ,넣고 잘 섞어 놓는다.
@ 호두, 밤, 대추는 설탕,꿀에 졸여 놓고(생으로 해도 되는데 조리는게 더 맛있을것 같아서...)
@ 잣도 준비해 두고
@ 김이 오르는 찜통이나 시루에 젖은 보를 깔고 가루를 안쳐 찐다.
@ 먼저 안친 가루가 다 쪄지면 나머지 가루도 마저 안쳐서 찌다가
@ 가루가 다 쪄지면 졸여 놓은 호두,밤 대추를 넣어 조금 뜸을 드리고
@ 꿀을 바른 그릇 담아 잣도 넣어 골고루 버무린다.
@ 사각틀에 떢을 담아 냉동실에 서너시간 약간 굳을 정도로 얼려서
@ 알맞은 크기로 썰면 맛있는 흑미찰떡이 완성 됩니다.
@ 접시에도 담아 먹기도 하고
@ 포장도 해서 가까운 이웃과 나눠 먹어도 좋겠지요.^^*
출처 : 데이지의 사진여행.
글쓴이 : 데이지 원글보기
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