쌀쌀한 겨울에는 따뜻하고 고소한 음식이 생각나요.
어렸을 적 어머니께서 만들어주곤 하셨어요.
기름 위에서... 찹쌀반죽이 고소한 냄새를 풍기며~ 노릿노릿 익어가는 풍경..
그 고소한 냄새에 이끌려 게눈 감추듯 한입 넣었다가...
너무 뜨거워 입천장이 데이곤 했어요.
고소한 부꾸미...
재료는 찹쌀가루와 팥앙금 이에요.
찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽해요. 찹쌀가루는 방앗간에서 소금간이 된 거에요.
식용유를 두른 프라이팬에 지글지글 굽습니다.
앞뒤로 익히고.. 그 위에 팥앙금을 올립니다.
팥앙금은 직접 만들었어요. 팥을 물기 없이 푹 삶은 뒤, 소금과 설탕으로 간 맞춰주면 돼요.
반으로 접어주면 완성~
뜨거울 때 먹으면 찹쌀이 바삭바삭 고소~하고요.
식은 뒤 먹으면 찹쌀반죽이 쫀독쫀독 해요. 찹쌀떡 마냥..
전 식은 뒤에 쫀똑쫀독 하게 먹는 걸 좋아해요.
가끔 고소한 밀가루 음식 생각날 때.. 찹쌀가루로 이렇게 만들어 먹어요..
그냥 팥앙금 없이 찹쌀반죽만 구워서요. 그래도 찹쌀 특유의 고소함 때문인지 맛있더라구요.
겨울.. 따뜻한 녹차 한잔에 곁들여 보는 건 어떠세요..
감사합니다.
출처 : 오렌지 나무 ♡
글쓴이 : 꽃순이 원글보기
메모 :
'♥- 떡-♥' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쑥개떡 만들기 - 맛있따~~~~! (0) | 2012.03.29 |
---|---|
[스크랩] 향긋한 쑥버무리 만들기 (0) | 2012.03.29 |
[스크랩] 찹쌀떡안에.. 크림치즈가! - 필라델피아 크림치즈 (0) | 2012.03.29 |
[스크랩] 프라이팬으로 찰떡 만드는법 (LA찹쌀떡) (0) | 2012.03.29 |
[스크랩] 막걸리 찐빵 만들기 (0) | 2012.03.29 |