요건.. 저희 당숙모님께서 좋아하시는 메뉴에요... ^^
쿠키랑 케이크가 외면 당하고...
유독 인기 있었던... 찰떡이에요...
남녀노소.. 모두 좋아하는 LA찹쌀떡이에요~
프라이팬으로 만드니... 편해요 ^^
LA찰떡 재료 (종이컵과 밥숟가락 계량)
찹쌀가루 4컵 (방앗간에서 찧은것)
설탕 (4)
아몬드 한줌
건포도 한줌
코코넛롱 한줌 (개인적으로 꼭 넣어요ㅋ)
우유 적당량
LA찹쌀떡 만드는법
1. 분량의 재료들을 섞고... 우유로 반죽을 합니다.
반죽의 질기는.. 경단 만들때 정도에요. 좀 질어도 괜찮아요 ^^
내용은 집에 있는 견과류.. 콩등을 사용하셔도 좋아요.
다만... 말린과일이나.. 설탕에 졸인 팥or콩을 넣으신다면.. 설탕량은 줄여주세요~!
찹쌀은 방앗간에서 직접 찧은것을 이용했어요.
찹쌀은 미리 불려서... 물 빼서 가져가면 돼요 ^^
방앗간에서 찧는데.. 1~3 천원 정도 들어요 (방앗간별로 약간의 차이 있어요)
찧어온 찹쌀가루는...
그냥 놔두면 상하기때문에.. 평소 본인이 쓸만큼의 양으로 나누어서.. 냉동실에 보관해요.
방앗간에서 찧은 찹쌀가루와...마트에서 파는 찹쌀가루는 좀 달라요.
마트에서 파는 찹쌀가루는 반죽할때 물이 많이 들어가요.
맛은 방앗간에서 찧은것이 아무래도 더 좋겠지요? ^-^*
2. 후라이팬에.. 기름을 살짝 두르고... 키친타월로 닦아내요.
코팅이 잘 돼있는 후라이팬이라면.. 기름 두르지말고... 구우세요.
그냥 굽는것이 색이 곱게 나요.
3. 후라이팬에 반죽을 펼때도...
너무 두껍게 하면 속이 잘 안익고..
너무 얇게하면.. 넘 쫄깃해서 턱 아프더라구요..
다 구워진 찰떡의 두께가 1.5cm정도일때가 적당했어요.
4. 약불로 구워주세요. 연한 갈색으로 노르스름해질때까지...
대략 한쪽면 굽는데 15~20분 정도걸려요 (저희집은 화력이 약한편)
6. LA찰떡은..
반!드!시! 식힌다음에 드세요.
후라이팬에서 그냥 식히면 돼요.
2시간 정도면 어느정도 식어요. 단단해 졌으면 가위로 잘라주시면 완성!
첫날에는 겉은 바삭바삭하고.. 속은 쫀득말랑요.
그 다음날이 되면... 겉이 말랑말랑... 거려요. (둘 다 맛나요♡)
개별 포장한뒤.. 냉동하여 보관하세요 ^- ^*
아이들 간식으로 좋아요 ^^
하나씩 들고들 가세요~♡ ^ㅡ^*
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