♥- 떡-♥

[스크랩] 프라이팬으로 찰떡 만드는법 (LA찹쌀떡)

Vega7070 2012. 3. 29. 17:46

요건.. 저희 당숙모님께서 좋아하시는 메뉴에요... ^^

 

쿠키랑 케이크가 외면 당하고...

 

유독 인기 있었던... 찰떡이에요...

 

남녀노소.. 모두 좋아하는 LA찹쌀떡이에요~

 

 

프라이팬으로 만드니... 편해요 ^^

 

 

 LA찰떡 재료 (종이컵과 밥숟가락 계량)


찹쌀가루 4컵 (방앗간에서 찧은것)
설탕 (4)
아몬드 한줌
건포도 한줌
코코넛롱 한줌 (개인적으로 꼭 넣어요ㅋ)
우유 적당량

 

 

 LA찹쌀떡 만드는법

 

1. 분량의 재료들을 섞고... 우유로 반죽을 합니다.

 

반죽의 질기는.. 경단 만들때 정도에요. 좀 질어도 괜찮아요 ^^

 

내용은 집에 있는 견과류.. 콩등을 사용하셔도 좋아요.

 

다만... 말린과일이나.. 설탕에 졸인 팥or콩을 넣으신다면.. 설탕량은 줄여주세요~!

 

 

 

찹쌀은 방앗간에서 직접 찧은것을 이용했어요.

 

찹쌀은 미리 불려서... 물 빼서 가져가면 돼요 ^^

 

방앗간에서 찧는데.. 1~3 천원 정도 들어요 (방앗간별로 약간의 차이 있어요)

 

 

 

찧어온 찹쌀가루는...

 

그냥 놔두면 상하기때문에.. 평소 본인이 쓸만큼의 양으로 나누어서.. 냉동실에 보관해요.

 

방앗간에서 찧은 찹쌀가루와...마트에서 파는 찹쌀가루는 좀 달라요.

 

마트에서 파는 찹쌀가루는 반죽할때 물이 많이 들어가요.

 

맛은 방앗간에서 찧은것이 아무래도 더 좋겠지요? ^-^*

 

 

2. 후라이팬에.. 기름을 살짝 두르고... 키친타월로 닦아내요.


코팅이 잘 돼있는 후라이팬이라면.. 기름 두르지말고... 구우세요.


그냥 굽는것이 색이 곱게 나요.

 

 

 

3. 후라이팬에 반죽을 펼때도...


너무 두껍게 하면 속이 잘 안익고..


너무 얇게하면.. 넘 쫄깃해서 턱 아프더라구요..

 

다 구워진 찰떡의 두께가 1.5cm정도일때가 적당했어요.

 

 

4. 약불로 구워주세요. 연한 갈색으로 노르스름해질때까지...


대략 한쪽면 굽는데 15~20분 정도걸려요 (저희집은 화력이 약한편)

 

 

 6. LA찰떡은..

 

반!드!시! 식힌다음에 드세요.


후라이팬에서 그냥 식히면 돼요.

 


2시간 정도면 어느정도 식어요. 단단해 졌으면 가위로 잘라주시면 완성!

 

첫날에는 겉은 바삭바삭하고.. 속은 쫀득말랑요.

 

그 다음날이 되면... 겉이 말랑말랑... 거려요. (둘 다 맛나요♡)

 

개별 포장한뒤.. 냉동하여 보관하세요 ^- ^*

 

 

 

아이들 간식으로 좋아요 ^^


하나씩 들고들 가세요~♡ ^ㅡ^*

 

 

 

출처 : 오렌지 나무 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
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