막걸리로 만든 빵이나, 떡은 여름철에 좋은 간식거리 인 듯싶어요.
알코올 때문인지 잘 안 쉬거든요..
기정떡도 그렇고요.
만드는 방법은 간단해요. 찐빵이라 오븐 필요 없어요.
밀가루에, 막걸리, 설탕, 소금, 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
그 후 랩으로 씌우고, 이쑤시개로 숨구멍 조금씩 만들어주세요. 효모들이 숨 쉴 수 있게.
반죽이 2배 정도로 부풀었으면
찜통에 찝니다.
사진처럼 삶은 콩도 올리고, 깨도 올려도 좋고요.
간단히 막걸리 반죽만으로 만들어도 괜찮습니다.
케이크 마냥, 한조각 잘라봤어요.
이건 오직 막걸리 만으로 반죽한 술빵.
밀가루를 찰 밀가루를 사용해서 그런지 좀 더 쫄깃쫄깃 했습니다.
모양은 거칠어 보여도 맛은 이게 더 좋았어요. 좀 더 고슬고슬하고 말이죠..
빵은 만들 때 마다 결과물이 조금씩 다르게 나와요. ㅎㅎㅎ
출처 : 오렌지 나무 ♡
글쓴이 : 꽃순이 원글보기
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