=============================================================================================
#어리굴젓
-재료
굴(300g), 무(200g), 물(10T), 찹쌀가루(1T), 고춧가루(4T), 채 썬 생강(1t), 채 썬 마늘(1T), 액젓(1T), 소금(1T)
=============================================================================================
-요리사전 ‘좋은 굴 고르기!’
굴은 가장자리가 까맣고 뽀얀 우유 빛깔을 띠며 탄력 있는 것이 좋아요~
1.찬물에 소금, 굴(300g)을 넣어 휘휘 저으며 깨끗이 씻는다
*체에 밭쳐 물기를 빼주세요~
-요리사전 ‘윤혜신 표 어리굴젓’
어리굴젓을 담글 때 찹쌀풀을 넣으면 더 부드럽고 양념이 잘 어우러져요~
2.냄비에 찹쌀가루(1T), 물(10T)을 넣고 수저로 저어가며 끓인다
-요리사전 ‘함께 즐기는 어리굴젓’
제철 굴로 어리굴젓을 넉넉히 담가 부모님이나 지인분들과 함께 즐겨보세요~
*걸쭉하게 흐를 정도로 끓여주세요~
3.식힌 찹쌀풀에 고춧가루(4T)를 넣고 섞는다
4.채 썬 생강(1t), 채 썬 마늘(1T), 액젓(1T), 소금(1T)을 넣고 잘 섞는다
5.물기를 뺀 굴을 넣고 골고루 섞는다
-TIP ‘어리굴젓 숙성시키기!’
보관통에 넣고 실온에서 2~3일 두었다가 냉장 보관해주세요~
6.채 썬 무(200g)에 숙성된 어리굴젓을 넣고 버무린다
-TIP ‘어리굴젓무채를 만들 때’
기호에 따라 쪽파, 미나리 등 다른 채소를 넣어도 좋아요~
7.어리굴젓무채를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘밥도둑 어리굴젓’
굴의 시원함과 바다 냄음 가득한 어리굴젓으로 감칠맛 나는 밥상을 차려보세요~
=============================================================================================
#콩나물볶음
-재료
콩나물(300g), 배추김치(200g), 대파(1대), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(1T), 깨소금(1t)
=============================================================================================
1.콩나물(300g)은 깨끗이 씻어 준비한다
2.배추김치(200g)는 물에 헹궈 양념을 제거하고 물기를 짠다
*배추김치 대신 백김치를 사용해도 좋아요~
3.씻은 김치는 먹기 좋게 송송 썬다
4.대파(1대)는 콩나물 길이로 길쭉하게 채 썬다
-TIP ‘간편한 콩나물볶음’
콩나물을 삶거나 데치지 않아 더 간편하게 즐길 수 있어요~
5.달군 팬에 기름을 살짝 두르고 다진 마늘(2t)을 넣어 살짝 볶는다
6.김치를 넣고 센 불에서 충분히 볶는다
7.콩나물을 넣고 골고루 섞으며 3~4분 정도 센 불에서 볶는다
8.간장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1T), 대파를 넣고 살짝 볶는다
-요리사전 ‘색다른 콩나물 요리’
늘 삶아서 무치기만 하던 콩나물을 김치와 함께 볶아 새롭게 즐겨보세요~
9.콩나물볶음을 그릇에 담는다
=============================================================================================
#무생채
-재료
무(500g), 미나리(100g), 고춧가루(3T), 액젓(2T), 식초(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)
=============================================================================================
-요리사전 ‘상큼한 무생채!’
달고 맛있는 겨울 무를 이용한 무생채! 윤혜신 표, 맛깔난 무생채 기대해주세요~
1.무(500g)를 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘무로 요리할 때!’
무를 생으로 먹을 때는 파란 부분, 익혀서 먹을 때는 하얀 부분이 좋아요~
-TIP ‘천연 소화제, 무!’
고기 먹을 때 무를 같이 먹으면 소화에 도움을 줘 좋아요~
2.무에 고춧가루(3T)를 넣어 잘 버무린다
-요리사전 ‘고춧가루 먼저 버무리기!’
무에 고춧가루를 먼저 넣어야 붉은색이 선명하게 물들고 고춧가루 양도 줄일 수 있어요~
3.다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 식초(1T), 멸치액젓(2T), 매실청(1T), 먹기 좋게 썬 미나리(100g)를 넣고 골고루 버무린다
4.무생채를 그릇에 담는다
=============================================================================================
'Ebs 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
이종임의 열부김치와 물김치 (0) | 2015.06.02 |
---|---|
임미자의 수제비 짬뽕과 단감샐러드 (0) | 2015.03.04 |
2월 5일(목) 윤혜신의 <정성 가득한 건강식> - 소고기대파국과 다시마쌈말이 (0) | 2015.02.14 |
2월 6일(금) 윤혜신의 <정성 가득한 건강식> - 단호박견과류찜과 굴전 (0) | 2015.02.14 |
2월 9일(월) 정미경의 <식욕을 돋우는 요리> - 돼지고기짜장볶음과 매콤 실곤약샐러드 (0) | 2015.02.14 |