Ebs 최고의 요리비결

이종임의 열부김치와 물김치

Vega7070 2015. 6. 2. 14:33

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#열무김치
-재료
열무(1단), 물(1.5L), 소금(1/2컵), 실파(100g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 양파(1/2개)
-채소국물 재료
무(40g), 대파(1/4대), 마늘(4개), 표고버섯(2개), 양파(1/3개), 양파껍질(적당량), 다시마(3장, 5x5cm)
-양념 재료
마늘(6개), 생강(1개), 새우젓(1/2컵), 홍고추(6개), 채소국물(1컵), 밀가루풀(물 1컵, 밀가루 2T), 소금(2T), 고춧가루(1/2컵), 매실청(3T)
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-TIP ‘좋은 열무 고르기!’
열무는 대가 가늘고 잎이 싱싱한 것으로 준비해주세요~



-열무가 너무 굵으면 식감이 질겨요~



1.열무(1단)는 칼로 끝부분을 다듬는다



-끝부분은 잘라내지 말고 같이 사용해주세요~



-요리사전 '열무는 씻은 다음 절이기‘
열무김치는 많이 만지면 풋내가 나요! 가볍게 씻은 뒤 썰어서 절여주세요~
 


-요리상식 ‘천일염과 일반 소금의 차이’
천일염은 무기질이 풍부하고 일반 소금보다 나트륨이 적어서 짠맛이 덜해요~



2.물(1.5L)에 소금(1/2컵)을 푼다
3.깨끗이 씻은 열무는 6~7cm 길이로 썬다
4.소금물에 열무를 넣어서 절인다



-요리사전 ‘열무 절이는 시간!’
열무김치는 1시간 정도, 열무물김치는 30분 정도 절여주세요~



-요리상식 ‘양파껍질의 효능!’
양파 껍질에는 퀘르세틴이 풍부해 고혈압, 치매, 당뇨 등에 좋아요~



5.냄비에 물(1L), 무(40g), 다시마(5×5cm 3장), 표고버섯(2개), 양파(1/3개), 대파(1/4대), 마늘(4개), 양파껍질(적당량)을 넣고 30분 정도 끓여 채소국물을 만든다



-요리사전 ‘홍고추 사용하기’
여름 김치를 담글 때 홍고추를 갈아서 넣으면 신선한 맛을 내줘요~



6.홍고추(6개)는 꼭지를 떼고 반으로 자른다



-TIP ‘고추씨도 넣기!’
고추씨를 넣으면 매콤한 맛이 살아요~ 그대로 넣어주세요!



7.믹서기에 새우젓(1/2컵), 마늘(6개), 생강(1개), 홍고추, 채소국물(1컵)을 넣고 간다 
8.양푼에 간 재료와 밀가루풀(물 1컵, 밀가루 2T)을 넣는다
9.고춧가루(1/2컵), 매실청(3T)을 넣어 골고루 섞는다
10.소금(2T)을 넣는다
11.절인 열무를 넣는다
12.어슷 썬 풋고추(3개), 홍고추(2개), 송송 썬 실파(100g), 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 살살 버무린다



-TIP ‘살살 버무리기!’
열무를 세게 버무리면 풋내가 나요~ 살살 버무려주세요!



-신선한 제철 재료로 여름 김치를 담가보세요~



-TIP ‘열무김치 맛있게 숙성시키기’
반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 보관해주세요~



-요리사전 ‘더 맛있는 김치 만들기’
열무김치를 통에 담고 남은 양념에 물 약간으로 헹군 뒤 소금으로 간을 맞춰 부어주세요~







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#열무물김치
-재료
열무(1단), 물(1.5L), 소금(35g)
-양념 재료
새우젓(3T), 생강(30g), 마늘(3개), 배(1/2개), 채소국물(1 1/2컵), 소금(3T), 홍고추(1개), 풋고추(2 1/2개), 양파(1/2개), 실파(50g), 채소국물(4컵), 밀가루풀(물 2컵, 밀가루 2T)
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1.믹서기에 배(1/2개), 채소국물(1 1/2컵), 새우젓(3T), 마늘(3개), 생강(30g)을 넣어 곱게 갈아 양념을 만든다
2.양푼에 절인 열무를 담는다



-요리사전 ‘한 번에 두 가지 김치 담그기!’
열무김치를 담글 때 열무물김치도 같이 담그면 손쉽게 만들어 푸짐하게 즐길 수 있어요



3.채 썬 양파(1/2개), 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(2 1/2개), 먹기 좋게 썬 실파(50g), 양념을 넣어 살살 버무린다 
4.채소국물(4컵)에 밀가루풀(물 2컵, 밀가루 2T), 소금(3T)을 넣어 국물을 만든다
5.열무에 국물을 붓는다



-국물이 자작할 정도로만 부어주세요~



-TIP ‘열무물김치 숙성시키기’
반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 보관해주세요~