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콜라비 깍두기와 양파김치

Vega7070 2015. 6. 2. 14:35

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#콜라비깍두기
-재료
콜라비(3개), 소금(1/3컵), 실파(5대)
-양념 재료
고춧가루(1컵), 다진 생강(10g), 매실청(2T), 다진 마늘(50g), 찹쌀풀(2T), 새우젓(3T), 소금(약간), 검정깨(1T)
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-TIP ‘껍질째 사용하기!’
콜라비 껍질에는 안토시아닌 성분이 있어 항산화 작용에 도움을 줘요


1.콜라비(3개)는 깍둑 썬다


-TIP ‘콜라비란?’
콜라비는 양배추와 순무를 교배시킨 채소예요


2.물(적당량)에 소금(1/3컵)을 녹인 뒤 콜라비에 부어 절인다


-콜라비는 30분 정도 절여주세요~


3.실파(5대)는 콜라비의 크기에 맞게 썬다


-요리상식 ‘콜라비의 효능’
콜라비에는 섬유질과 비타민 A ,C, E가 풍부해 피로해소, 다이어트, 혈압 낮추는데 도움을 줘요~


-절인 후 물기를 빼서 준비해주세요~


4.고춧가루(2/3컵), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 매실청(2T), 찹쌀풀(2T), 소금(약간), 새우젓(3T)을 잘 섞는다
5.채소국물(1/2컵)을 넣어 양념을 만든다


-채소국물이 없을 땐 물을 사용해도 좋아요~


-TIP ‘예쁜 색의 콜라비깍두기’
색을 더 잘 내기 위해 고춧가루에 먼저 버무려주세요~


6.절인 콜라비에 고춧가루(1/3컵)을 넣어 버무린다


-TIP ‘영양 만점 콜라비’
칼슘과 철분이 많아 아이들이나 임산부, 여성에게 좋아요~


7.양념을 넣고 잘 버무린다


-기호에 따라 양념의 양을 조절해주세요~


8.실파, 검정깨(1T)를 넣고 골고루 버무린다
9.통에 담는다
10.콜라비를 버무린 양푼에 채소국물(1컵)을 넣고 헹군다
11.소금(약간)을 넣고 김칫국물을 만들어 통에 넣는다


-요리사전 ‘콜라비깍두기 숙성시키기’
콜라비깍두기는 한나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~




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#양파김치
-재료
양파(5개), 무(1/4개), 물(3컵), 소금(1/2컵), 홍고추(2 1/2개), 풋고추(2 1/2개), 당근(50g),  미나리(35g), 실파(50g)
-양념 재료
고춧가루(4T), 새우젓(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 찹쌀풀(4T), 매실청(4T)
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1.양파(5개)는 4등분 한다
2.물(3컵)에 소금(1/2컵)을 넣어 잘 푼다
3.양파와 손가락 굵기로 썬 무(1/4개)를 소금물에 넣어 1시간 정도 절인다
4.냄비에 채소국물(1컵), 찹쌀가루(2T)를 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다


-물과 찹쌀가루를 잘 섞은 뒤 한번 끓기만 하면 돼요~


5.실파(50g), 미나리(35g)는 3cm 길이로 썬다
6.고춧가루(4T), 다진 마늘(1T), 새우젓(2T), 매실청(4T), 식힌 찹쌀풀(4T)을 섞어 양념을 만든다


-요리사전 ‘찹쌀풀은 조금만 넣기’
여름김치에 많이 넣으면 김치가 빨리 익어요! 찹쌀풀은 조금만 넣어주세요~


7.절인 양파, 무에 양념을 넣어 골고루 버무린다


-TIP ‘양파김치 숙성시키기’
반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 좋아요~


8.채 썬 홍고추(2 1/2개), 풋고추(2 1/2개), 당근(50g), 미나리, 실파를 넣고 버무린다
9.통에 양파김치를 담는다
10.남은 양념에 채소국물(1컵), 소금(약간)을 넣고 통에 붓는다
11.통에 김칫국물을 붓는다




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