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#오이소박이
-재료
백오이(8개), 소금(80g), 물(1L), 실파(3대), 무(200g), 당근(30g), 부추(100g)
-양념 재료
매실청(2T), 새우젓(3T), 생강(10g), 다진 마늘(50g), 고춧가루(6T), 채소국물(1/2컵), 소금(약간)
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-TIP ‘오이김치를 담그는 오이’
오이소박이나 오이지를 담글 때는 색이 옅은 백오이를 준비해주세요~
-오이는 소금에 비벼 씻어주세요
1.백오이(8개)의 양끝을 자른다
2.끝에 2cm 정도 남긴 뒤 세로로 깊게 열십자로 칼집을 낸다
3.물(1L)에 소금(5T)을 넣고 잘 푼다
-요리사전 ‘소금물에 절이기!’
백오이는 통으로 절이기 때문에 소금물에 절여야 속까지 잘 절여져요~
4.백오이를 넣고 1시간 정도 절인다
-절인 백오이는 물에 씻어주세요~
-TIP ‘백오이의 물기는 꼭 짜기!’
절인 백오이를 면포나 키친타올로 감싼 뒤 물기를 짜주세요
-요리사전 ‘오이 식감 살리기’
오이는 소금에 절여 물기를 꼭 짜주면 아삭한 식감이 살아요~
-오이 속에 들어가는 재료는 2~3cm 길이로 썰어주세요~
5.부추(100g)는 2~3cm 길이로 썬다
6.실파(3대)는 어슷 썬다
7.고춧가루(6T), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 새우젓(3T), 매실청(2T), 채소국물(1/2컵)을
섞어 양념을 만든다
-TIP ‘양념 숙성시키기’
양념을 미리 만들어 숙성시키면 맛이 훨씬 더 잘 어우러져요~
8.양념에 채 썬 무(200g), 당근(30g)을 넣고 버무린다
9.부추, 실파를 넣고 골고루 버무려 소를 만든다
-기호에 따라 통깨를 넣어도 좋아요~
10.절인 백오이 속에 소를 넣는다
11.남은 양념에 채소국물(1/2컵), 소금(약간)을 넣어 김칫국물을 만든다
12.통에 속을 채운 백오이, 김칫국물을 넣는다
-TIP ‘오이소박이 숙성시키기’
반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관 해주세요~
-오이는 생으로 먹기 때문에 많이 숙성시키지 않아도 돼요~
13.오이소박이를 그릇에 담는다
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#오이지
-재료
백오이(50개), 소금(550g), 물(6L)
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1.백오이(8개)는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
2.항아리에 백오이를 넣는다
-소금을 넣은 뒤 한 번 더 팔팔 끓여주세요~
-요리사전 ‘오이지 오래 보관하기!’
오이지는 3~4일 정도 실온 보관한 뒤 소금물을 다시 끓인 다음 완전히 식혀서 부어주세요~
-대나무잎은 향균 작용을 해서 넣어주면 좋아요~
3.팔팔 끓는 소금물을 붓고 대나무잎(적당량)을 넣는다
-요리사전 ‘돌로 누르기!’
오이가 물 위에 뜨면 식감이 물러져요~ 무거운 돌로 눌러주세요!
4.돌을 넣는다
-일주일 정도 실온 숙성시켜주세요~
5.오이지를 그릇에 담는다
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